Baumkuchen merupakan kue khas Jerman yang populer digunakan pada saat perayaan penting dan pesta pernikahan. Sedangkan dari segi bentuknya, kue ini memiliki tampilan seperti menara dengan cincin tidak rata berlapiskan cokelat putih maupun cokelat hitam.
Tertarik untuk membuat sendiri kue asli Jerman ini? Yuk kita bikin sama-sama:
Bahan:
- 7/8 cangkir mentega tawar, lelehkan
- 1 cangkir gula halus, diayak
- 7/8 cangkir tepung jagung atau maizena
- 5 1/2 ons pasta almond
- 1 1/2 sendok teh vanili ekstrak
- Garam secukupnya
- 2 butir kuning telur
- 6 butir putih telur
- 3/4 cangkir gula putih
- 3/4 cangkir tepung terigu
- 1 ons cokelat
- 2 1/2 sendok teh minyak sayur
Cara membuat:
- Lelehkan mentega dalam panci. Siapkan loyang yang dialasi dengan kertas perkamen atau kertas roti. Panaskan oven dan siapkan rak di tingkat terendah.
- Dalam mangkuk besar, campur mentega dan pasta almond, kocok hingga halus. Tambahkan gula, tepung maizena, vanili, dan garam, campur rata. Tambahkan satu kuning telur, kocok lagi. Ayak tepung di atasnya, dan kocok terus sampai halus.
- Dalam mangkuk lain, kocok putih telur hingga lembut. Tambahkan gula perlahan-lahan sambil terus dicocok hingga kaku. Masukkan satu kuning telur dan kocok lagi. Ayak tepung di atasnya, dan aduk.
- Sendok sedikit adonan ke perkamen dalam loyang. Dengan kuas pastry, adonan dioleskan tipis. Kemudian panggang sekitar 1 hingga 2 menit. Keluarkan dan olesi kue dengan adonan lagi, dan lakukan hal sama seperti sebelumnya hingga beberapa lapis.
- Panaskan cokelat dan minyak hingga meleleh. Lelehan cokelat ini bisa dioleskan pada setiap sisi kue dan ratakan dengan glasir, lalu biarkan mengering dan dingin dalam lemari pendingin atau kulkas.
- Siap disajikan kapanpun yang diinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar